Analisis Kinerja Keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Generasi Mandiri Sejahtera (KSP-GMS) Cabang Nias Timur, Kecamatan Gomo, Kabupaten Nias Selatan Periode 2021-2023 - Tafonao, Suryanti; Telaumbanua, Aferiaman; Buulolo, Nanny Artatina; Gea, Jeliswan Berkat Iman Jaya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Generasi Mandiri Sejahtera (KSP-GMS) Cabang Nias Timur, Kabupaten Nias Selatan, selama periode 2021–2023. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan rasio keuangan likuiditas dan rentabilitas sesuai standar Peraturan Menteri Koperasi dan UKM No. 06/Per/M.KUKM/V/2006. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan selama tiga tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan KSP-GMS berada dalam kategori sangat sehat meskipun mengalami penurunan setiap tahun, namun masih sesuai dengan standar industri. Rasio likuiditas dan rentabilitas mencerminkan kemampuan koperasi dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta efisiensi pengelolaan dana anggota. Disarankan agar koperasi terus meningkatkan efisiensi operasional untuk menjaga stabilitas kinerja keuangan ke depan.