Analisis Metode Statistical Quality Control Untuk Mengendalikan Kualitas Produksi Pia Nyah Solo - Vadesma, Wanda Theza; Widajanti, Erni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
UMKM Pia Nyah Solo merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang kuliner, khususnya produksi bakpia keeing dengan berbagai varian rasa. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM Pia Nyah Solo adalah tingkat kerusakan produk yang melebihi batas toleransi perusahaan sebesar 2%, yaitu ambang maksimum kerusakan yang masih dapat diterima tanpa merugikan mutu dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan alat bantu statistik berupa check sheet, histogram, diagram pareto, peta kendali, dan diagram sebab akibat atau diagram fishbone. Hasil analisis data produksi tahun 2024 menunjukkan kerusakan dominan berupa penyok (37,44%), isian keluar (33,06%), dan gosong (26,50%). Berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat diketahui bahwa faktor utama penyebab kerusakan produk adalah tenaga kerja, metode, mesin, dan bahan baku. Dengan penerapan Statistical Quality Control (SQC) diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengendalian kualitas serta menurunkan tingkat produk rusak di UMKM Pia Nyah Solo. Dengan demikian, perusahaan perusahaan dapat menjaga konsistensi mutu dan kepuasan pelanggan.