Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Studi Kasus Pada CV Katara Selaras Sejahtera - Ridwan, Ade; Riyanto, Indar; Mesakh, Mesakh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekaligus menganalisis kondisi dan juga menentukan strategi pemasaran seperti apa yang baik dan lebih tepat untuk digunakan oleh Katara Selaras Sejahtera agar harapannya dapat mengeskalasi penjualan serta profitnya. Data primer dan juga sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari melalui teknik pengumpulan data yang meliputi observasi partisipatif, wawancara secara mendalam, Focus Group Discussion (FGD) dan juga dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), matriks Internal-External (IE), analisis SWOT, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa posisi strategi pemasaran berdasarkan analisis matriks IE berada pada kuadran 1, yaitu Tumbuh dan Membangun, dengan skor IFE sebesar 3,03 dan skor EFE sebesar 3,14. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari QSPM, untu strategi prioritas atau utama yang dapat direkomendasikan adalah dengan merekrut tim pemasaran yang kreatif dalam pembuatan konten promosi dan penjualan yang menarik guna meningkatkan keterlibatan konsumen.