Pengaruh Excellent Service Quality, Food Quality, dan Restaurant Atmosphere Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran Haidilao Hot Pot Pakuwon Trade Center Surabaya - Firanda, Mireya; Pratiwi, Ni Made Ida; Mulyati, Diana Juni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri restoran yang semakin kompetitif menuntut pelaku usaha untuk terus bersaing dalam memenuhi kepuasan pelanggan melalui peningkatan kualitas pelayanan, produk, dan suasana. Restoran Haidilao Hot Pot Pakuwon Trade Center Surabaya dipercaya memiliki pelayanan yang prima, makanan berkualitas, serta atmosfer restoran yang nyaman. Sehingga penelitian ini dianggap perlu dan penting untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel-independent excellent service quality, food quality, dan restaurant atmosphere terhadap kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun simultan. Kemudian, ruang lingkup penelitian ini hanya melibatkan konsumen yang pernah berkunjung ke restoran yang berlokasi di Pakuwon Trade Center Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui e-kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26 dengan metode regresi linier berganda, yang di dukung uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk mengukur seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa excellent service quality, food quality dan restaurant atmosphere secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan pelanggan yaitu food quality. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada manajemen Restoran Haidilao Hot Pot Pakuwon Trade Center Surabaya adalah untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas makanan sebagai aspek utama dalam menciptakan kepuasan pelanggan. Selain itu, peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan intensif kepada staf, inovasi menu secara berkala, serta pengembangan suasana restoran yang lebih nyaman dan menarik merupakan strategi penting dalam pengembangan bisnis agar tetap kompetitif.