Pengaruh Profitabilitas, Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan, dan Komite Audit Terhadap Kualitas Laba - Caroline, Caroline; Malau, Melinda; Lumbantoruan, Rutman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, kualitas audit, ukuran perusahaan, dan komite audit terhadap kualitas laba. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode regresi linear berganda untuk mengetahui arah serta besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi data panel dengan bantuan software STATA versi 15. Sampel penelitian mencakup 65 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024, sehingga total sampel yang dianalisis berjumlah 195. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kualitas audit memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan ukuran perusahaan dan komite audit tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan kualitas audit merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas laba perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan komite audit tidak memberikan dampak signifikan, yang kemungkinan disebabkan oleh keterbatasan peran struktural atau penggunaan indikator seperti rasio jumlah anggota komite audit terhadap jumlah komisaris independen.