Tinjauan Pustaka Sistematis: Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Niat Berwirausaha Digital - Permana, I Putu Hendika; Wijaya, Bagus Kusuma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Teknologi digital telah memberi pemilik bisnis dan pengusaha berbagai pilihan baru untuk memperluas bisnis. Era digitalisasi telah memengaruhi berbagai sektor bisnis, terkadang mengubah praktik perdagangan konvensional. Rendahnya tingkat digitalisasi teknologi di UMKM dapat dikaitkan dengan tantangan adopsi digital yang masih dihadapi oleh para pengusaha. Fenomena ini menggarisbawahi bahwa kecenderungan terhadap kewirausahaan digital di Indonesia masih belum signifikan. Konsep Digital Entrepreneurship Intention (DEI) telah menjadi topik yang semakin relevan dalam era transformasi digital, hingga saat ini masih terdapat keterbatasan penelitian yang secara khusus mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Sebagian besar studi yang ada lebih berfokus pada kewirausahaan secara umum tanpa memperhatikan aspek unik dari kewirausahaan digital, seperti peran teknologi, adopsi inovasi digital, atau ekosistem digital yang mendukung. Studi ini berfokus pada penelitian yang dilakukan antara tahun 2019 dan 2024. Dengan demikian, studi ini mengatasi kesenjangan dalam penelitian sebelumnya dan sejalan dengan pertumbuhan publikasi yang diamati di halaman Scopus dari tahun 2020 hingga 2025