Analisis Pengaruh Komitmen Organisasi dan Budaya Organisasi terhadap Produktivitas Kerja pada Pegawai BPKAD Kabupaten Bima - Prasetya, Aldy Bima; Mukhlis, Mukhlis; Rimawan, M. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana tingkat komitmen dan budaya organisasi pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten memengaruhi produktivitas kerja mereka. Landasan penelitian ini adalah gagasan bahwa sumber daya manusia memainkan peran penting dalam membantu keberhasilan organisasi pemerintah, terutama dalam hal pengelolaan aset dan keuangan daerah yang efisien, efektif, dan akuntabel. Sejauh mana pegawai merasa terikat secara emosional dengan misi lembaga dan bertanggung jawab secara pribadi atas keberhasilannya merupakan fungsi dari tingkat komitmen organisasi mereka. Di sisi lain, budaya organisasi yang produktif diyakini dapat menumbuhkan suasana yang mendorong pegawai untuk lebih termotivasi, disiplin, dan kolaboratif, yang pada gilirannya meningkatkan produktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data dengan mensurvei sampel representatif pegawai BPKAD Kabupaten. Untuk mengetahui seberapa besar masing-masing variabel independen memengaruhi produktivitas kerja, data diolah melalui regresi linier berganda. Tingkat komitmen staf yang lebih tinggi menghasilkan tingkat produksi yang lebih tinggi, menurut temuan penelitian, yang menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Nilai-nilai, konvensi, dan kebiasaan kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan, yang pada gilirannya meningkatkan budaya perusahaan, yang berdampak positif dan substansial terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menemukan bahwa produktivitas kerja pegawai BPKAD Kabupaten meningkat secara signifikan ketika komitmen organisasi dan budaya organisasi dipertimbangkan secara bersama-sama. Oleh karena itu, pimpinan instansi perlu memprioritaskan pengembangan lingkungan kerja yang kondusif dan peningkatan dedikasi staf melalui pelatihan, pengakuan, dan keterbukaan komunikasi.