Analisis Faktor-Faktor Literasi Keuangan (Studi Kasus pada Pedagang Pasar ACC Ampenan) - Adzril, Meddy; Dethan , Stevany Hanalyna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi literasi keuangan pedagang Pasar ACC Ampenan dengan sampel sebanyak 171 orang pedagang berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis faktor dengan aplikasi SPSS versi 25. hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang dominan mempengaruhi literasi keuangan adalah: (1) Pengelolaan keuangan. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh dengan literasi keuangan pedagang adalah: (1) Pengelolaan Kredit; (2) Pengelolaan Tabungan dan Investasi; dan (3) Manajemen Risiko.