Strategi Brand Ambasador Artis Korea Dalam Meningkatkan Penjualan e-Commerce Di Indonesia - Nur, Nilmawati Zahra; Hikmah, Hikmah; Hernita, Hernita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Budaya populer Korea Selatan atau Hallyu telah memberikan pengaruh besar pada pasar global, termasuk Indonesia. Fenomena ini memunculkan tren penggunaan artis Korea sebagai brand ambassador dalam strategi pemasaran, khususnya di sektor e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi brand ambassador artis Korea dalam meningkatkan penjualan e-commerce di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan model VisCAP (Visibility, Credibility, Attraction, Power). Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan penggemar K-Pop, serta analisis menggunakan perangkat lunak Nvivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artis Korea memiliki pengaruh signifikan terhadap kesadaran merek (brand awareness), minat beli, serta keputusan pembelian konsumen Indonesia. Analisis Nvivo memperlihatkan bahwa tema paling dominan adalah “daya tarik” dan “kepercayaan” yang berhubungan langsung dengan keputusan pembelian. Kehadiran artis Korea sebagai brand ambassador terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, serta memperkuat citra merek e-commerce. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan brand ambassador yang sesuai dengan target pasar, serta perlunya perusahaan untuk adaptif terhadap dinamika trend budaya populer.