Pengaruh Penyiapan Sampel pada Pengembangan Metode Analisis Laktosa dalam Susu Formula Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi - Mardiana, Mardiana; Damayanti, Sophi; Ibrahim, Slamet (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2014)
Penelitian ini menggunakan tiga jenis prosedur preparasi sampel untuk penetapan kadar laktosa dari susu formula bayi menggunakan KCKT. Kondisi optimum KCKT adalah sebagai berikut: detektor indeks refraksi, kolom NH2, fase gerak ACNH2O (65:35) dengan laju alir 1 mL/menit. Metode ini memberikan linieritas dengan r 0,9998; koefisien variansi regresi 1,25%;Â batas deteksi 0,12 mg/mL; dan batas kuantitasi 0,35 mg/mL. Prosedur preparasi III memberikan keseksamaan dan keakuratan yang lebih baik dibandingkan prosedur I dan II, mengindikasikan bahwa prosedur preparasi sampel adalah tahap krusial pada penentuan kadar laktosa dalam susu formula bayi.Kata kunci: laktosa, susu formula bayi, preparasi sampel, kromatografi cair kinerja tinggi, detektor indeks refraksiAbstractThis research performed three different sample preparation procedure before the determination of lactose content from infant milk formula using HPLC technique under following optimum conditions: refractive index detector, NH2 column, mobile phase ACN-H2O (65:35) with the flow rate 1 mL/minute. The method gave calibration curve with r = 0.9998; regression coefficient variance 1.25%; limit of detection 0.12 mg/mL; and limit of quantitation 0.35 mg/mL. Procedure preparation III gave precision and recovery better than procedure I and II, indicating that the sample preparation is crucial step in the determination of lactose in infant milk formula.Keywords: lactose, infant milk formula, sample preparation, high performance liquid chromatography, refractive index detector