Klasifikasi Jenis Buah Apel Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network - Fadlilah, Chairil Aditya Nur; Surorejo, Sarif; Arif , Zaenul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mempercepat klasifikasi buah apel berdasarkan jenis. Data yang digunakan sebanyak 2800 gambar buah apel berasal dari Kaggle yang dibagi menjadi 4 kategori jenis, yaitu apel Golden, Granny Smith, Red Delicious, Red Yellow. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan metode penelitian kualitatif. Klasifikasi dibuat menggunakan model machine learning dengan metode Convolutional Neural Network (CNN) dan evaluasi hasilnya menggunakan confusion matrix. Dilakukan 2 kali percobaan dengan 20 dan 50 epoch untuk dapat mengetahui hasil yang optimal. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa gambar dapat diprediksi dengan benar dengan tingkat akurasi yang tinggi mencapai 100%. Hasil model yang telah ditraining selanjutnya digunakan untuk prediksi gambar yang dapat diakses melalui website. Pengklasifikasian pada website dibuat menggunakan library flask dan hasil prediksinya tersimpan kedalam file dengan format hdf5.