Analisis Penyebab Ketidakpatuhan Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Klaten - Cahyono, Widi; Amelia, Rizky Windar; Christanti, Paramita Lea (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pertumbuhan kendaraan bermotor di Indonesia meningkatkan potensi penerimaan untuk Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun, di Kabupaten Klaten masih terjadi ketidakpatuhan wajib pajak yang ditunjukkan dengan meningkatnya tunggakan PKB. Riset ini bertujuan menganalisis faktor penyebab ketidakpatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 100 wajib pajak yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Instrumen penelitian berupa kuisioner dengan indikator self assessment system, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, sanksi, dan pengetahuan tentang pajak. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan ketidakpatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketidakpatuhan pajak di Kabupaten Klaten masih cukup tinggi. Faktor dominan memengaruhi ketidakpatuhan pajak adalah rendahnya pengetahuan tentang pajak, kelemahan dalam penerapan self assessment system, serta persepsi bahwa sanksi belum efektif menimbulkan efek jera. Selain itu, tingkat pendidikan dan pendapatan juga memengaruhi perbedaan kesadaran wajib pajak. Peningkatan kepatuhan dapat dicapai melalui edukasi perpajakan yang lebih intensif, penyempurnaan self assessment system, penguatan sanksi yang efektif, serta perluasan akses informasi perpajakan yang mudah dipahami masyarakat. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian di Kabupaten Klaten dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.