Rancang Bangun Alat Fiksasi pada Pemeriksaan Abdomen LLD (Left Lateral Decubitus) untuk Pembelajaran Mahasiswa di Ruang Praktikum Radiologi - Hartono, Wahyanudin Yusuf Arizona; Yusnida, Arnefia Mei; Nasokha, Ildsa Maulidya Mar’atus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merancang dan membangun alat fiksasi untuk pemeriksaan radiografi abdomen Left Lateral Decubitus (LLD) guna mendukung pembelajaran mahasiswa di ruang praktikum radiologi. Alat ini menjaga kestabilan dan keamanan posisi phantom, meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam prosedur pemeriksaan radiologi. Dengan metode research & development, alat fiksasi ini terdiri dari rangka penyangga besi, bantalan phantom, dan tempat penahan kaset. Dioperasikan dengan meletakkan di atas meja pemeriksaan, memasang kaset, dan memposisikan phantom. Wawancara dengan 3 dosen menunjukkan alat ini membantu meningkatkan stabilitas posisi dan akurasi teknik radiografi mahasiswa, mempermudah praktikum, mengurangi pengulangan eksposur. Berdasarkan skor penilaian responden (3,25 skala Likert), alat dinyatakan layak dan siap diterapkan dalam praktik klinis. Alat ini mempermudah praktikum dan mendukung pembelajaran efektif.