Pengaruh Intellectual Capital, Orientasi Kewirausahaan, Kolaborasi Network dan Akses Modal terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kreatif (Survei pada UMKM Urban Street Art Market Koridor Gatsu Surakarta) - Anita, Theresia Denis; Wibowo, Edi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal intelektual, orientasi kewirausahaan, kolaborasi jaringan, dan akses permodalan terhadap kinerja keuangan UMKM yang beroperasi di Urban Street Art Market, koridor Gatsu Surakarta. Sebanyak 77 UMKM dipilih sebagai sampel penelitian dengan metode cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM dengan tingkat signifikansi p < 0,05.