Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai yang Dimediasi oleh Motivasi Kerja pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Natsir, Uhud Darmawan; Aulia, A Kurnia Reski; Haeruddin, M. Ilham Wardhana; Musa, Muhammad Ichwan; Hamka, Rezky Amalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh motivasi kerja pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah beban kerja, variabel mediasi adalah motivasi kerja, dan variabel terikat adalah kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 146 orang, sedangkan sampel penelitian berjumlah 59 responden yang diperoleh menggunakan metode simple random sampling dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Berdasarkan hasil analisis statistik, ditemukan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan motivasi kerja memediasi secara signifikan pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja yang efektif dan perhatian terhadap motivasi kerja penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan instansi pemerintahan.