Pengembangan dan Implementasi E-Learning Menggunakan Moodle Sebagai Solusi Pembelajaran Terpusat Berbasis Teknologi di Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar - Kholil, Moch; Akhsani, Rafika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan dan implementasi sistem e-learning berbasis Moodle dirancang untuk menjawab permasalahan yang dihadapi Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar. Sistem ini disesuaikan dengan kebutuhan lokal, baik dari sisi konten pembelajaran maupun teknis operasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan platform e-learning menggunakan Moodle sebagai solusi pembelajaran terpusat berbasis teknologi di lingkungan Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi Moodle dalam mendukung proses belajar-mengajar serta meningkatkan kualitas interaksi akademik antara dosen dan mahasiswa. Tahapan penelitian ini disusun secara sistematis untuk mendukung proses pengembangan dan implementasi sistem e-learning berbasis Moodle. Setiap tahapan dirancang agar saling berkaitan dan berkelanjutan, mulai dari identifikasi kebutuhan hingga evaluasi efektivitas sistem yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model ADDIE, yang terdiri dari tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil evaluasi menggunakan PLS-SEM menunjukkan bahwa seluruh indikator pada outer model memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, dengan nilai outer loading > 0,70, Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability > 0,70, serta AVE > 0,50. Uji validitas diskriminan melalui Fornell–Larcker Criterion juga terpenuhi. Pada evaluasi inner model, diperoleh path coefficient sebesar 0,251 yang menunjukkan adanya pengaruh positif dan moderat antara persepsi penggunaan LMS terhadap hasil belajar mahasiswa. Artinya, semakin baik persepsi mahasiswa terhadap kemudahan penggunaan, kualitas materi, interaktivitas, dan fitur evaluasi di Moodle, semakin meningkat pula capaian hasil belajar yang mereka raih.