Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning pada UMKM Roti Tawar Mizan Bapak Joko di Karanganyar - Sari, Ressa Meilani; Widajanti, Erni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri makanan Indonesia berkembang pesat karena kebutuhan masyarakat dan persaingan bisnis yang meningkat. Industri roti, termasuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), terus berkembang dan memainkan peran penting dalam pemenuhan kebutuhan konsumen. Namun, masalah umum yang sering dihadapi oleh UMKM adalah pengelolaan persediaan bahan baku yang tidak efisien.Bisnis roti tawar UMKM MIZAN di Karanganyar tidak efektif dalam mengelola stok bahan baku. Studi ini melihat seberapa efektif kebijakan persediaan dan penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Hasilnya menunjukkan bahwa metode MRP lebih efisien—dengan harga Rp1.556.200 (LFL), Rp1.326.500 (EOQ), dan Rp1.556.200 (POQ). Metode LFL dan POQ dinilai paling efisien dalam menekan biaya, sehingga MRP dapat menjad. Sebagai hasil dari penelitian ini, UMKM Roti Tawar MIZAN di Karanganyar tidak berhasil mengontrol ketersediaan bahan baku. Seperti yang ditunjukkan oleh total biaya persediaan berdasarkan kebijakan perusahaan sebesar Rp4.248.000, yang lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode Perencanaan Persyaratan Material (MRP). Penggunaan MRP dengan teknik Lot for Lot (Rp1.556.200), Jumlah Pembelian Ekonomi (Rp1.326.500), dan Jumlah Pembelian Periodik (Rp1.556.200) terbukti dapat menekan biaya secara signifikan. Meskipun LFL dan POQ mungkin merupakan opsi yang lebih baik, EOQ adalah yang paling efisien dari ketiga metode tersebut. Dengan demikian, metode MRP terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan bahan baku pada UMKM Roti Tawar MIZAN.