Analisis Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning Pada Batik Lestari Di Plupuh Sragen - Saputro, Rohmat Dimas; Widajanti, Erni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengendalian persediaan bahan baku kain mori pada UMKM Batik Lestari di Plupuh, Sragen. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakefisienan dalam pengelolaan persediaan yang menimbulkan biaya tinggi. Metode yang digunakan adalah Material Requirement Planning (MRP) dengan tiga teknik lot-sizing, yaitu Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan berdasarkan kebijakan perusahaan sebesar Rp1.125.848, sedangkan dengan metode LFL dan POQ hanya Rp599.184, serta EOQ sebesar Rp1.002.788. Hal ini membuktikan bahwa sistem persediaan yang digunakan Batik Lestari belum efisien, dan penerapan MRP—khususnya metode LFL atau POQ—lebih optimal dalam menekan biaya sekaligus meningkatkan efisiensi produksi.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa persediaan bahan baku Batik Lestari di Plupuh, Sragen tidak dikelola dengan efektif. Jika dibandingkan dengan metode Perencanaan Kebutuhan Material (MRP), biaya persediaan berdasarkan kebijakan perusahaan sebesar Rp1.125.848 lebih tinggi. Biaya teknik Lot for Lot (LFL) adalah Rp599.184, Economic Order Quantity (EOQ) adalah Rp1.002.788, dan Period Order Quantity (POQ) adalah Rp599.184. Oleh karena itu, keyakinan pertama bahwa sistem persediaan tidak efisien terbukti benar. Selain itu, keyakinan kedua terbukti: penerapan MRP, khususnya teknik LFL dan POQ, dapat menjadi lebih efisien daripada kebijakan perusahaan dengan mengurangi biaya persediaan hingga Rp599.184.