Analisis Kinerja Dan Efisiensi Generator Pada Prototipe Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut Dengan Menggunakan Turbin Darrieus - Mooy, Elvanndana Lae; Santoso, Agus Dwi; Huda, Samsul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan kinerja generator DC pada prototipe pembangkit listrik tenaga arus dengan menggunakan turbin Darrieus. Prototipe ini dirancang sebagai salah satu alternatif pemanfaatan energi arus air yang bersifat terbarukan, ramah lingkungan, serta berpotensi diaplikasikan pada daerah terpencil yang belum terjangkau jaringan listrik. Metode pengujian dilakukan melalui pendekatan uji statis dan dinamis, baik tanpa beban maupun dengan beban berupa lampu DC 12V/7W, guna mengetahui respons generator terhadap variasi putaran (RPM) serta kondisi operasional yang berbeda. Hasil uji dinamis memperlihatkan bahwa generator pertama dengan sudut turbin 90° mampu menghasilkan tegangan maksimum sebesar 9,10 V dengan arus puncak 1,65 A, sedangkan generator kedua hanya mencapai tegangan 3,00 V dan arus 0,88 A. Analisis efisiensi menunjukkan bahwa generator pertama memiliki kinerja lebih optimal dalam menghasilkan daya keluaran dibandingkan generator kedua. Selain itu, dilakukan pengujian kemampuan sistem dalam mengisi baterai 12V 7,5Ah, yang menghasilkan estimasi waktu pengisian selama ±9,49 jam serta waktu pengosongan ±12,86 jam pada beban lampu 7W. Secara keseluruhan, hasil penelitian membuktikan bahwa sistem pembangkit listrik ini dapat beroperasi secara efisien, stabil pada kondisi ideal, serta relevan untuk pengembangan teknologi energi terbarukan berbasis arus air. Potensi ini penting bagi keberlanjutan energi di masa depan.