Integrasi Nilai-Nilai Multikultural dalam Kurikulum Pendidikan: Studi Literatur tentang Dampaknya terhadap Kesadaran Beragama Peserta Didik - Daga, Agustinus Tanggu; Maq, Mumu Muzayyin; Malintang, Jimmy; Fahmi, Fahmi; Iffah, Izzatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum pendidikan terhadap kesadaran beragama peserta didik melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber literatur primer dan sekunder seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademis terkait pendidikan multikultural, kurikulum, dan kesadaran beragama. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa integrasi nilai-nilai multicultural yang mencakup penghargaan terhadap keberagaman, dialog antaragama, dan pemahaman inklusif dalam kurikulum pendidikan tidak hanya memperkaya wawasan kebhinekaan peserta didik tetapi juga secara signifikan berdampak positif pada perkembangan kesadaran beragama mereka. Integrasi tersebut mendorong terbentuknya kesadaran beragama yang inklusif, reflektif, dan toleran, di mana peserta didik tidak hanya memahami ajaran agamanya sendiri secara lebih mendalam tetapi juga menghormati keyakinan dan praktik keagamaan orang lain. Dengan demikian, pendidikan multikultural berperan sebagai katalis dalam membangun harmoni sosial dan mencegah konflik atas nama agama, sekaligus memperkuat fondasi keberagamaan yang substantif dan berkeadaban.