Evaluasi Usability Aplikasi Linkterasi Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Budiman, Yusuf Unggul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong hadirnya berbagai aplikasi berbasis web untuk mendukung aktivitas manusia, termasuk di bidang pendidikan. Keberhasilan suatu aplikasi tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan fitur, tetapi juga oleh tingkat usability yang memengaruhi kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi Linkterasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner SUS yang terdiri dari 10 item pertanyaan berskala Likert kepada 17 responden pengguna aktif aplikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi Linkterasi memperoleh skor rata-rata 72,94, yang termasuk dalam kategori Grade C dengan Adjective Rating “Okay”. Temuan ini menandakan bahwa aplikasi sudah dapat digunakan dengan cukup baik, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek konsistensi fitur, kemudahan navigasi, serta adaptasi pengguna baru. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembang aplikasi untuk melakukan perbaikan berkelanjutan pada desain antarmuka dan pengalaman pengguna. Selain itu, penelitian ini juga merekomendasikan penggunaan metode evaluasi lain, seperti Heuristic Evaluation atau User Experience Questionnaire (UEQ), agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif mengenai kualitas usability aplikasi.