Sistem Informasi Layanan Pelanggan Berbasis Web Pada Bengkel Merangin Motor Menggunakan Model Addie (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) - Yudha, Rama Hikma; Yusuf, M.; Putri, Utami Mizani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi layanan pelanggan berbasis web pada Bengkel Merangin Motor. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pemesanan layanan secara online, pengelolaan jadwal dan kouta serta pencatatan transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sistem ini dibangun dengan menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL. Berdasarkan hasil pengujian blackbox testing, seluruh fitur dalam sistem terbukti berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Evaluasi menggunakan User Acceptance Test (UAT) dengan Skala Likert melibatkan 7 responden yaitu admin dan pelanggan, menghasilkan tingkat kelayakan sebesar 91%, yang menunjukkan bahwa sistem sangat layak digunakan dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna.