Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Dan Just In Time (Studi Kasus Pada UMKM Tempe Bersama di Kecamatan Jatisrono) - Tyandini, Lelani Kalis; Widajanti, Erni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
UMKM Tempe Bersama Jatisrono bergerak di bidang makanan. Sistem pengendalian persediaan bahan baku kedelai tidak berfungsi dengan baik. Karena tingginya biaya pesan dan simpan, kebijakan perusahaan sering menyebabkan pemborosan biayaDalam mengelola persediaan bahan baku kedelai, UMKM Tempe Bersama Jatisrono menghadapi masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efisiensi kebijakan biaya persediaan perusahaan dan membandingkannya dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT). Penerapan metode ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi biaya persediaan sekaligus mendukung keberlangsungan usaha UMKM Tempe Bersama Jatisrono Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dan data primer dan sekunder diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan kebijakan perusahaan memerlukan biaya persediaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode EOQ dan JIT. Metode JIT menghasilkan biaya persediaan yang paling rendah, jadi metode ini dianggap lebih efisien untuk UMKM Tempe Bersama Jatisrono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya persediaan untuk kedua metode EOQ dan JIT lebih rendah daripada kebijakan UMKM Tempe Bersama. Biaya persediaan untuk metode EOQ adalah 623.289 dan metode JIT adalah 301.068, masing-masing, sedangkan biaya persediaan untuk kebijakan UMKM Tempe Bersama adalah 1.627.596. Oleh karena itu, pernyataan H2,