Pengaruh Kepuasan Kerja, Pengembangan Karier dan Keseimbangan Kehidupan Kerja Terhadap Niat Bertahan Pada Karyawan Swasta Generasi Z Di Kabupaten Boyolali - Akbar, Ariel Andi; Lamidi, Lamidi; Ahsani, Riska Fii (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, pengembangan karier, dan keseimbangan kehidupan kerja terhadap niat bertahan pada karyawan swasta Generasi Z di Kabupaten Boyolali. Latar belakang penelitian ini adalah fenomena sosial #KaburAjaDulu yang merefleksikan pergeseran preferensi dan ekspektasi tenaga kerja muda.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 100 responden yang dipilih melalui teknik non-probabilty sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap niat bertahan, namun arah hubungannya negatif yang berarti semakin tinggi kepuasan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja, niat bertahan justru cenderung menurun. Pengembangan karier tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap niat bertahan. Kepuasan kerja, pengembangan karier, dan keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap niat bertahan karyawan. Model regresi ini mampu menjelaskan 63,5% terhadap variabel dependen dan sisanya 36,5% dipengaruhi oleh variabel di luar model penelitian