Aplikasi Sistem Pengaduan Masyarakat Berbasis Web Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Pegunungan Arfak - Towansiba, Esau; Sangka, Yuliana; Sofyan, Sofyan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Selama ini sistem pengaduan masyarakat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pegunungan Arfak belum berjalan secara optimal dan belum dikelola dengan baik. Mekanisme pengaduan masih bersifat manual, di mana masyarakat yang ingin menyampaikan keluhan atau aspirasi harus mendatangi kantor pemerintah secara langsung. Proses ini menimbulkan sejumlah permasalahan, antara lain laporan yang disampaikan tidak selalu tercatat dengan baik, sehingga sering kali hilang atau tidak terdokumentasi secara rapi. Selain itu, setiap aduan membutuhkan waktu yang relatif lama untuk ditindaklanjuti karena harus terlebih dahulu dikoordinasikan dengan bagian teknis sesuai dengan isi laporan yang disampaikan.Kondisi tersebut semakin diperburuk oleh faktor geografis Kabupaten Pegunungan Arfak yang didominasi oleh daerah pegunungan dan lembah-lembah dalam, sehingga masyarakat harus menempuh perjalanan berjam-jam hanya untuk sampai ke kantor-kantor pemerintah. Hal ini jelas menimbulkan hambatan serius bagi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan, serta mengurangi efektivitas pemerintah daerah dalam menerima dan menindaklanjuti setiap laporan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu Pemerintah Daerah Kabupaten Pegunungan Arfak dalam merancang sebuah sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web. Dengan adanya sistem ini, masyarakat dapat menyampaikan keluhan, saran, maupun aspirasi tanpa harus datang langsung ke kantor pemerintah. Hal ini diharapkan dapat memberikan kemudahan, efisiensi waktu, serta mengurangi beban masyarakat yang berada di wilayah dengan akses transportasi terbatas.Selain itu, sistem pengaduan berbasis web juga memungkinkan pemerintah daerah untuk menindaklanjuti laporan secara lebih cepat, karena setiap aduan dapat langsung diteruskan kepada unit kerja teknis terkait tanpa harus melalui proses birokrasi manual yang panjang.