Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak bagi Penjual Online terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Wirawan, Desak Gede Tiara Sharasshita; Nadhifa, Nella Irza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman kewajiban pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak bagi penjual online. Tipe penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Target populasi dalam penelitian ini mencakup semua penjual online yang terdaftar di marketplace. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, yaitu mengambil sampel dengan cara yang mudah, yaitu responden yang mau mengisi kuesioner. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan rumus hair untuk mendapatkan 55 responden. Penelitian ini menerapkan analisis regresi berganda, dan dalam pengolahan data, peneliti memanfaatkan aplikasi IBM SPSS 30. Temuan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman wajib pajak tidak memiliki dampak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan kesadaran wajib pajak memiliki dampak yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.