Analisis Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Supiori - Kbarek, Amelia Selfiana; Amiruddin, Amiruddin; Utami, Ayu Kurnia; Djunaedi, Djunaedi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kompetensi sumber daya manusia Aparatur Sipil Negara pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Supiori, untuk mengetahui faktor - faktor yang menjadi hambatan Analisis Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Supiori. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian adalah Deskriptif kualitatif merupakan jenis penelitian bertujuan untuk menggambarkan segala jenis keadaan yang sudah ada, baik itu fenomena alami atau keadaan kejadian buatan manusia, kedaan yang dimaksud bisa seperti bentuk, aktivitas, karakteristik, hubungan, perubahan, perbedaan, dan kesamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Supiori berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara dengan indikator Kompetensi teknis, Kompetensi manajerial, Kompetensi sosial dan Kompetensi intelektual/strategik sudah cukup baik dengan memberikan tugas belajar dan izin belajar, mengarahkan Aparatur Sipil Negara untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan, mengikuti seminar, penataran dan lainnya. Namun, dalam pelaksanaannya masih belum optimal, ini disebabkan karena hambatan hambatan yang ada dalam proses pelaksanaannya. Faktor penghambat pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Supiori. antara lain adalah Ketersediaan anggaran dan kurangnya motivasi yang dimiliki pegawai, belum memanfaatkan kesempatan untuk mengembangkan kompetensi secara optimal.