Pengaruh Manajemen Talenta Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Selatan Bagian Tata Usaha dan Umum - Tiara, Sinsi; Heriyanto, Heriyanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen talenta terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Selatan Bagian Tata Usaha dan Umum. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia melalui strategi manajemen talenta yang tepat, mengingat pegawai merupakan aset strategis dalam mendukung efektivitas dan efisiensi organisasi. Permasalahan utama yang dikaji adalah apakah manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 46 responden yang dipilih dari pegawai di lingkungan unit kerja tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, wawancara, dan penyebaran kuesioner untuk memperoleh informasi yang lebih komprehensif. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik regresi linear berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, sehingga hasil yang diperoleh dapat diuji secara statistik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini membuktikan bahwa pengelolaan talenta yang tepat, mulai dari identifikasi potensi, pengembangan kompetensi, hingga penempatan pegawai sesuai keahliannya, mampu meningkatkan produktivitas, motivasi, dan efektivitas kerja. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi manajemen talenta merupakan faktor penting dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja pegawai di instansi pemerintahan