Pengaruh Lingkungan Keluarga, Openness to Experience dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Niat Wirausaha - Aziza, Nur; Nurmaya, Ema; Muttaqiyathun, Ani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bonus demografi menjadikan Generasi Z aktor penting dalam pembangunan ekonomi, termasuk melalui kewirausahaan digital. Namun, Niat berwirausaha generasi ini di Kota Pekanbaru masih rendah. Penelitian ini menganalisis pengaruh lingkungan keluarga, openness to experience, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap Niat berwirausaha Generasi Z. Pendekatan penelitian menggunakan positivistik dengan analisis regresi linier berganda melalui SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat berwirausaha. Temuan ini membuktikan bahwa dukungan keluarga, keterbukaan terhadap pengalaman baru, dan pengetahuan kewirausahaan berperan penting mendorong Niat berwirausaha generasi muda. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya kajian faktor pembentuk Niat kewirausahaan Generasi Z. Secara praktis, hasilnya dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan dan pemerintah daerah dalam merancang program pembinaan kewirausahaan berbasis keluarga, pengembangan karakter, dan peningkatan literasi bisnis.