Peningkatan Produktivitas Kerja Pada Dinas Pekerjaan Umum Temanggung Melalui Pengelolaan Pendidikan dan Pelatihan Kerja - Sudrajat, A.; Suhardoyo, Suhardoyo; Farhansyah, M. Rafy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada saat ini teknologi yang menjadi pemicu untuk bersaing secara tidak langsung memaksa organisasi, untuk mengembangkan segenap sumber daya manusia yang dimiliki agar dapat berkompetisi terhadap kegiatan yang dibebankan setiap insitusi. Sehingga kemampuan institusi tersebut akan mampu bersaing dengan yang lain. Penilitian Ini bertujuan Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap peningkatan produktivitas kerja pada Kantor Dinas PU Kabupaten Temanggung Secara Parsial dan Simultan. Jenis Penilitian Yang digunakan adalah kuantitif statistik. Teknik Pengumpulan datanya menggunakan kuisioner, dengan sampel sebanyak 30. Metode analisis yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dan uji koefisien determinan. Dengan alat bantu olah data menggunakan Program SPSS For Windows Versi 22. Berdasarkan hasil analisis penelitan, Bahwa secara Parsial Variabel Pendidikan (X1) memiliki Pengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Produktivitas Kerja (Y). Dimana t Hitung sebesar 2,061 > 2,051 dengan nilai signifikan sebesar 0,049 < 0,05 dan Variabel Pelatihan (X2) memiliki Pengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Produktivitas Kerja (Y). Dimana t hitung sebesar 3,425 > 2,051 dengan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05. Sedangkan secara simultan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap variabel Produktivitas Kerja (Y), Dimana Nilai Dari F Hitung Sebesar 32,423 > F Tabel sebesar 3,350 dan Signifikan Sebesar 0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa pendidikan (X1) dan variabel pelatihan (X2) secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap variabel Produktivitas Kerja (Y) Kantor Dinas PU Kabupaten Temanggung