Manajemen Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Wisata Lumbung Stroberi Kota Batu - Anggraeni, Devita; Sekarsari, Retno Wulan; Said, M. Mas`ud (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui bagaimana strategi manajemen dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Wisata Lumbung Stroberi Kota Batu. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh potensi agrowisata stroberi di Desa Pandanrejo yang dikelola melalui BUMDes. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen-tasi. Adapun analisis data dilakukan menggunakan tiga tingkatan strategi menurut John A. Pearce dan Richard B. Robinson, Jr yakni strategi tingat korporasi, bisnis dan fungsional, selain itu analisi data juga dilakukan dengan pendekatan fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry, yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengawasan (controlling). Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa pengelolaan BUMDes masih belum optimal, ditandai dengan belum adanya dokumen rencana strategis, pembagian tugas yang belum merata serta pengawasan yang belum sistematis. Hambatan lainnya meliputi kerja sama informal dengan petani, keterbatasan pasar, dan kurangnya dukungan pihak swasta. Partisipasi pemuda desa cukup baik, namun pemberdayaan petani masih kurang maksimal. Adapun saran yang bisa diberikan dalam penelitian ini yakni penguatan strategi berbasis fungsi manajemen serta kolaborasi multipihak untuk mendorong keberlanjutan usaha desa.