Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pegawai Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web - Almince, Delsi; Arifin, Sofyan; Sangka, Yuliana; Mardewi, Mardewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kantor Lingkungan Hidup dan Pertanahan Provinsi Papua Barat merupakan instansi yang mendukung pemerintah dalam administrasi dan kebijakan di bidang lingkungan hidup dan pertanahan. Saat ini, penilaian kinerja pegawai, khususnya pada bidang pengolahan persampahan, limbah B3, dan pengendalian pencemaran, masih dilakukan secara subjektif dan belum terkomputerisasi, sehingga kurang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kinerja pegawai dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pemilihan pegawai terbaik dan untuk merancang aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat mendukung proses seleksi pegawai terbaik berbasis web. Dengan adanya sistem ini, proses penilaian kinerja pegawai dapat dilakukan secara lebih transparan dan efisien. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan peringkat pegawai berdasarkan berbagai kriteria yang telah ditentukan. AHP memungkinkan pemecahan masalah kompleks dalam seleksi pegawai menjadi hierarki kriteria yang terstruktur, sehingga membantu proses penilaian yang lebih objektif dan konsisten serta menunjukkan bahwa sistem berbasis AHP ini dapat menghasilkan perangkingan pegawai yang akurat, dengan data yang tersimpan dalam database dan ditampilkan secara real-time, sehingga memudahkan admin dan kepala kantor dalam melakukan evaluasi kinerja pegawai.