Pengaruh E-Service Quality dan Persepsi Kemudahan Penggunaan terhadap Kepuasan Pengguna E-Wallet Dana - Agustina, Dina; Safitri, Syofiatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh e-service quality dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap kepuasan pengguna e-wallet DANA pada mahasiswa Universitas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Riau yang berjumlah 41.103 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 384 mahasiswa yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik melalui regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel e-service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai thitung 7,871 > ttabel 1,966 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Variabel persepsi kemudahan penggunaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai t-hitung 4,696 > t-tabel 1,966 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Hasil uji simultan (uji F) diperoleh nilai Fhitung 38,490 > Ftabel 3,02 dengan signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti e-service quality dan persepsi kemudahan penggunaan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,533, yang menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan kepuasan pengguna sebesar 53,3%, sedangkan sisanya sebesar 46,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.