Pengaruh Fashion Involvement, Shopping Lifestyle, dan Discount terhadap Impulse Buying Pelanggan pada Pengguna Shopee di Wilayah Sidoarjo - Widiyanto, Nanda Panji; Andriana, Ririn; Noor, Asmirin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fashion involvement, shopping lifestyle, dan discount terhadap impulse buying pada pengguna Shopee di wilayah Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena impulse buying atau pembelian impulsif yang semakin meningkat, khususnya di era digital dan pada platform e-commerce seperti Shopee. Kemudahan akses berbelanja online, ditambah dengan strategi pemasaran digital yang agresif seperti diskon besar-besaran, program flash sale, dan kampanye promosi rutin, telah mendorong konsumen untuk melakukan pembelian secara spontan tanpa perencanaan sebelumnya. Perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin konsumtif dan tingginya ketertarikan terhadap fashion juga menjadi faktor pendorong meningkatnya perilaku pembelian impulsif ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakah fashion involvement, shopping lifestyle, dan discount berpengaruh terhadap impulse buying, baik secara parsial maupun simultan. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee di wilayah Sidoarjo, yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan software IBM SPSS versi 25, melalui serangkaian uji statistik yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu fashion involvement, shopping lifestyle, dan discount, berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, baik secara parsial maupun simultan.