Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Stres Kerja sebagai Variabel Intervening - Amiq, Izzatul; Wardhani, Parwita Setya; Manafe, Leonard Adrie (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel intervening di PT. Royal Teknik Gemilang Surabaya. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Royal Teknik Gemilang Surabaya yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran kuesioner dan wawancara mendalam sehingga data yang diperoleh lebih representatif dan dapat dianalisis secara menyeluruh. Hipotesis pertama menyatakan bahwa lingkungan kerja dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hipotesis kedua menyatakan bahwa lingkungan kerja dapat berpengaruh terhadap stres kerja, hipotesis ketiga menyatakan bahwa stres kerja dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan hipotesis keempat menyatakan bahwa stres kerja dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Untuk menguji hipotesis tersebut digunakan model analisis struktural dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Selanjutnya, stres kerja terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta mampu memediasi hubungan antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan secara positif dan signifikan sehingga memperkuat keterkaitan antarvariabel dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan lingkungan kerja yang baik akan berkontribusi pada peningkatan kinerja secara berkelanjutan serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal.