Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Motivasi: Peran Mediasi Kepuasan Kerja - Yazid, Muhammad; Cahyadi, Irwan; Yuliana, Ika; Makiah, Makiah; Marlina, Febria Nurmelia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap motivasi kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan Gudang J&T Express di Mataram, Nusa Tenggara Barat. Masalah utama yang dihadapi perusahaan adalah tingginya tingkat absensi karyawan, yang berdampak pada produktivitas dan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari 80 responden melalui teknik sampling jenuh dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta memiliki pengaruh langsung terhadap motivasi kerja. Kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, dan secara signifikan memediasi hubungan antara kepemimpinan, lingkungan kerja fisik, dan motivasi kerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja fisik yang baik dapat meningkatkan kepuasan kerja dan secara tidak langsung mendorong motivasi kerja karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan pentingnya manajemen dalam mengembangkan gaya kepemimpinan yang komunikatif serta menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan memadai guna mendukung kinerja operasional perusahaan.