Peran Trust in Leader dalam Memediasi Pengaruh Servant Leadership terhadap Keterlibatan Kerja - Aldiansyah, m.; Siswanto, Agus; Sutanto, Aftoni; Wibowo, Indi Deli Fiallo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servant leadership terhadap keterlibatan kerja karyawan dengan trust in leader sebagai variable mediasi pada Kantor Lazismu wilayah DIY dan kota Yogyakarta. Penelitian dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat keterlibatan kerja karyawan di Indonesia serta pentingnya gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan dalam meningkatkan motivasi dan kesejahteraan kerja. Fokus penelitian ini adalah bagaimana gaya kepemimpinan yang melayani mampu membangun kepercayaan karyawan kepada pemimpin.Gaya kepemimpinan yang melayani dianggap penting karena menekankan empati, perhatian terhadap bawahan, dan tanggung jawab moral pemimpin dalam melayani kebutuhan karyawannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling berupa sample jenuh. Sample yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 54 karyawan dijadikan responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh melalui kuesioner berbasis skala likert lima poin. Analisis dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja selanjutnya servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap trust in leader, dan juga trust in leader berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja serta trust in leader memediasi secara positif dan signifikan hubungan antara servant leadership dan keterlibatan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa dalam organisasi non-profit seperti Lazismu, hubungan berbasis kepercayaan merupakan hal yang penting dan perlu diperhatikan.