Pengaruh Brand Ambassador dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian dengan Minat Beli sebagai Variabel Intervening pada Produk Makeup Merek Barenbliss di Kota Samarinda - Chatrina, Agatha; Militina, Theresia; Zilfana, Zilfana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh duta merek dan ulasan pelanggan online terhadap keputusan pembelian melalui niat pembelian produk kosmetik Barenbliss di Kota Samarinda, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui niat pembelian sebagai variabel perantara. Landasan teoritis penelitian ini meliputi manajemen pemasaran, duta merek, ulasan pelanggan online, niat pembelian, dan keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada konsumen Barenbliss. Alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS 4.0 dengan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa duta merek dan ulasan pelanggan online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian. Duta merek memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara ulasan pelanggan online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, duta merek dan ulasan pelanggan online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui niat pembelian. Niat pembelian juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.