Strategi Pemasaran Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen di Era Hyperpersonalization - Parmini, Parmini; Yuliastuti, Ratna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Era digital telah mengubah paradigma pemasaran dari pendekatan massal menjadi hyperpersonalization yang mengutamakan pengalaman individual konsumen. Tentu hal tersebut adalah sebuah pergeseran perilaku konsumen. Artificial Intelligence (AI) muncul sebagai teknologi transformatif yang memungkinkan perusahaan mengimplementasikan strategi pemasaran yang lebih personal, prediktif, dan responsif terhadap kebutuhan konsumen secara real-time. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana strategi pemasaran berbasis AI dapat meningkatkan loyalitas konsumen melalui hyperpersonalization. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini mengidentifikasi berbagai dimensi implementasi AI dalam pemasaran, termasuk machine learning untuk prediksi perilaku konsumen, natural language processing untuk komunikasi personal, computer vision untuk pengalaman visual yang disesuaikan, dan recommendation systems untuk kurasi konten individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI dalam strategi pemasaran menciptakan customer journey yang lebih relevan, meningkatkan engagement melalui interaksi yang lebih bermakna, dan pada akhirnya membangun loyalitas jangka panjang. Namun, keberhasilan strategi ini bergantung pada kemampuan perusahaan mengelola data secara etis, menjaga privasi konsumen, dan menciptakan keseimbangan antara personalisasi dengan transparansi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana AI dapat dioptimalkan sebagai enabler dalam membangun hubungan konsumen yang berkelanjutan di era hyperpersonalization, serta memberikan rekomendasi strategis bagi praktisi pemasaran dalam mengadopsi teknologi AI secara efektif dan bertanggung jawab. Sehingga strategi pemasaran ini menjadi sebuah lompatan besar.