Hubungan Antara Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja Organisasi pada Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia - Hadi, Mokhamad Yaurizqika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja organisasi pada perguruan tinggi negeri di Indonesia. Kepemimpinan transformasional dipandang sebagai paradigma manajemen yang krusial dalam dunia pendidikan tinggi, khususnya ketika institusi menghadapi tantangan globalisasi, tuntutan akuntabilitas, serta kebutuhan peningkatan mutu akademik dan tata kelola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan menelaah teori-teori manajemen, konsep kepemimpinan modern, serta temuan empiris dari berbagai penelitian terdahulu. Analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi perguruan tinggi negeri di Indonesia. Dimensi kepemimpinan transformasional, yaitu pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual, berperan penting dalam membentuk visi yang jelas, mendorong inovasi, serta memperkuat loyalitas dan komitmen sivitas akademika. Penerapan kepemimpinan transformasional terbukti meningkatkan capaian perguruan tinggi dalam aspek tridarma, meliputi kualitas pendidikan, produktivitas penelitian, pengabdian masyarakat, serta efektivitas tata kelola institusi. Lebih jauh, gaya kepemimpinan ini mendorong terciptanya budaya organisasi yang adaptif, kolaboratif, dan responsif terhadap perubahan lingkungan eksternal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas kepemimpinan transformasional di perguruan tinggi negeri melalui program pelatihan berkelanjutan, mentoring, dan pengembangan kepemimpinan yang sistematis agar mampu mencetak pemimpin visioner yang mendukung keberlanjutan organisasi pendidikan tinggi di Indonesia.