Pengaruh Aksesibilitas dan Spot Instagrammable Terhadap Kepuasan Pengunjung dan Revisit Intention Generasi Z Di Kebun Binatang Surabaya - lailina, isdiana; nuzil, nur rokhmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pariwisata berkembang pesat di kalangan Generasi Z yang mengutamakan kemudahan akses menuju lokasi serta daya tarik visual yang menarik untuk diunggah di media sosial. Generasi ini dikenal memperhatikan kenyamanan, kepraktisan, dan pengalaman estetika selama berwisata. Aksesibilitas yang baik, seperti kemudahan transportasi, petunjuk arah yang jelas, serta fasilitas penunjang yang memadai, dapat meningkatkan pengalaman berkunjung dan mempermudah perjalanan wisatawan. Sementara itu, keberadaan spot Instagrammable menjadi nilai tambah yang mampu menarik minat kunjungan karena memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk mengekspresikan diri melalui foto dan membagikannya di platform digital. Kepuasan pengunjung menjadi faktor penting dalam mendorong niat kunjung ulang (revisit intention) ke destinasi wisata. Ketika wisatawan merasa puas terhadap fasilitas, keindahan visual, dan kenyamanan akses yang diberikan, mereka cenderung memiliki keinginan untuk kembali berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana aksesibilitas dan keberadaan spot Instagrammable memengaruhi kepuasan pengunjung serta dampaknya terhadap revisit intention Generasi Z di Kebun Binatang Surabaya. Populasi penelitian ini adalah Generasi Z yang pernah berkunjung ke Kebun Binatang Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS).