Pengaruh Kompensasi dan Etos Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Sjahruddin, Herman; Dagi, Gregorius Geri; Musal, Mutiara; Ramadhan, Muhammad Ryan; Mufrih, Muh Bintang; Larasati S, Sri Annisaa; Istiqamah H.S., Nurul Alifya; Yusuf, Muhammad Bolqiah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja karyawan merupakan representasi dari hasil kerja yang dicapai seseorang atau kelompok dalam sebuah organisasi, baik secara kuantitas maupun kualitas, sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan untuk mencapai tujuan perusahaan. Kinerja yang konsisten sangat berpengaruh pada kesuksesan perusahaan, kinerja yang tinggi berbanding lurus dengan perkembangan bisnis, sementara kinerja yang rendah berdampak negative pada perusahaan. Riset ini bertujuan untuk menginvestigasi peran etos kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Bank XYZ di Kota Makassar. Riset kuantitatif ini dilakukan dengan menggunakan paradigma positivism, penarikan sampel menggunakan jumlah indikator penelitian dikalikan 10, sehingga 12 x 10 = 120 (convenience sampling). Analisis data dilakukan dengan partial least squares - structural equation modelling (PLS-SEM). Pengujian hipotesis memberikan bukti bahwa kompensasi yang proporsional dan diberikan secara adil dapat meningkatkan motivasi karyawan untuk bekerja lebih baik dan mencapai tujuan perusahaan karena kompensasi dipandang sebagai penghargaan atas kerja keras dan kontribusi karyawan, sehingga mereka merasa dihargai dan termotivasi untuk terus berprestasi, melalui keterlibatan karyawan dalam pekerjaan dan organisasi, sehingga mereka lebih termotivasi untuk mencapai tujuan organisasi. Etos kerja yang tinggi dan diperlihatkan karyawan dalam pelaksanaannya terbukti dapat meningkatkan performa karyawan kearah yang lebih tinggi. Etos kerja tinggi dapat meningkatkan kualitas kerja karyawan, karena mereka memiliki komitmen kuat untuk melakukan pekerjaan dengan baik, dan meningkatkan kedisiplinan karyawan, karena mereka memiliki kesadaran tinggi tentang pentingnya waktu dan tanggung jawab serta meningkatkan kreativitas karyawan, karena mereka memiliki kemauan untuk belajar dan mencari solusi yang inovatif, dan mengurangi kesalahan kerja, karena karyawan memiliki kesadaran yang tinggi tentang pentingnya melakukan pekerjaan dengan benar.