Pengaruh Employee Engagement, Self Awareness, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di Mediasi Organizational Citizenship Behaviour: Studi pada Kantor Pusat PTPN IV Regional II - Fadilah, Rahma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh employee engagement, self awareness, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh organizational citizenship behaviour (OCB) pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional II. Studi ini menyoroti tantangan optimalisasi sumber daya manusia di lingkungan bisnis yang kompetitif, di mana disparitas keterlibatan, kesadaran diri, dan komitmen memengaruhi hasil kinerja. Penelitian menggunakan metode survei eksplanatori kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan dan sampel sebanyak 172 orang yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement, self awareness, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui mediasi OCB. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan engagement, self awareness, dan komitmen untuk meningkatkan OCB dan kinerja secara keseluruhan. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi SDM yang terarah sangat penting untuk keberhasilan organisasi yang berkelanjutan.