Interpretasi Harga dalam Retur Penjualan dan Kepuasan Pelanggan Toko MWO di Shopee - Rahma, Sabrina; Shobikin, Shobikin; Kusmayati, Nindya Kartika; Sanggarwati, Diah Ayu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kualitas produk dan persepsi harga dalam menciptakan kepuasan pelanggan serta mengurangi retur penjualan wallpaper di marketplace Shopee. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap konsumen, admin marketplace, dan customer service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk yang baik, terutama dalam aspek kesesuaian warna, daya rekat, dan ketahanan bahan, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan menurunkan tingkat retur. Persepsi harga yang dianggap wajar dan sebanding dengan manfaat produk juga meningkatkan loyalitas pelanggan. Retur umumnya disebabkan oleh ketidaksesuaian deskripsi produk, cacat fisik, serta ekspektasi pelanggan yang tidak terpenuhi. Penjual dengan respon cepat dan pelayanan yang ramah mampu mempertahankan kepercayaan konsumen meskipun terjadi retur. Selain itu, strategi harga yang kompetitif dan informasi produk yang jelas menjadi faktor penting dalam menciptakan pengalaman belanja positif. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi antara kualitas produk yang konsisten, harga yang sesuai, dan pelayanan responsif dapat meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus mengurangi risiko retur. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran digital dan peningkatan kinerja penjualan di e-commerce Shopee.