Efektivitas Pengendalian Internal Persediaan Barang Berdasarkan Committee of Sponsoring Organizations of The Tradeway Commission (COSO) pada Gudang Sparepart PT. Sari Warna Asli V Kudus - Kholidin, Kholidin; Azzahra, Sayyida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem pengendalian internal merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Penerapan sistem pengendalian internal persediaan dapat menggunakan metode kerangka konseptual pengendalian COSO (Committee of Sponsoring Organizations of The Tradeway Commission). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan sistem pengendalian internal persediaan barang di PT. Sari Warna Asli V Kudus terhadap Commite of Sponsoring Organization (COSO). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana dilakukan observasi dan wawancara serta mengumpulkan data-data yang akan dianalisis terkait sistem pengendalian internal persediaan di gudang sparepart. Dalam penelitian ini peneliti lebih mengarah pada pembaruan informasi yang didapat guna memperoleh data-data yang lebih relevan. Maka dari itu, fokus penelitian pada penulisan Tugas Akhir ini ialah menganalisa terkait pengendalian internal persediaan barang yang ada di gudang berdasarkan lima komponen dalam COSO (Committee Of Sponsoring Organization). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal persediaan barang gudang sparepart PT. Sari Warna Asli V Kudus belum sepenuhnya optimal dilakukan menurut lima komponen COSO. Dalam komponen lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, dan monitoring masih ditemukan beberapa hambatan dalam penerapannya. Tidak dilakukan stock opname karena kurangnya tenaga kerja mengakibatkan adanya ketidaksesuaian perhitungan persediaan atau stok barang. Sementara itu, untuk komponen informasi dan komunikasi telah berjalan sesuai dengan COSO.