Pengaruh Gaya Hidup Berbelanja, Promosi dan Online Customer Review Terhadap Perilaku Impulsive Buying Pada Produk di PT. Implora Sukses Abadi Sidoarjo - Gumilang, dhinda lintang Cahya; Wahib, Moh.; Sanggarwati, Diah Ayu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara lebih mendalam pengaruh gaya hidup berbelanja, promosi, dan ulasan pelanggan online terhadap perilaku pembelian impulsif konsumen produk Implora di Sidoarjo. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 96 responden melalui kuesioner online. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda melalui software SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku impulsive buying. Nilai uji parsial masing-masing adalah gaya hidup berbelanja (t = 2,089; sig = 0,03), promosi (t = 2,361; sig = 0,02), serta ulasan pelanggan online (t = 5,102; sig = 0,000). Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying dengan hasil uji F sebesar 41,087 pada taraf signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) yang diperoleh adalah 55,9%, artinya lebih dari setengah variasi perilaku pembelian impulsif dapat dijelaskan oleh variabel gaya hidup berbelanja, promosi, dan ulasan online. Persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 1,900 + 0,244X₁ + 0,223X₂ + 0,426X₃, yang menunjukkan bahwa ulasan pelanggan online memiliki pengaruh paling dominan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah Implora sebaiknya lebih mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis ulasan konsumen daring, misalnya dengan mendorong konsumen memberikan testimoni positif, meningkatkan interaksi di platform e-commerce, serta memanfaatkan media sosial untuk memperkuat citra produk.