Pengaruh Brand Image, Influencer Marketing, dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Wardah Aplikasi TikTok - Ndaru, Ratna Mustika Minang; Rahayu, Sri; Sundjoto, Sundjoto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, influencer marketing, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk skincare Wardah melalui aplikasi TikTok, khususnya pada mahasiswa STIE Mahardhika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 6.787 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui purposive sampling berdasarkan kriteria pengguna aktif produk Wardah di TikTok. Data diperoleh melalui kuesioner daring dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image, influencer marketing, dan online customer review secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari ketiga variabel independen, influencer marketing merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian, diikuti oleh brand image, sementara online customer review juga berpengaruh signifikan meskipun kontribusinya relatif lebih kecil. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,660 menegaskan bahwa variabel brand image, influencer marketing, dan online customer review mampu menjelaskan 66% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi strategi pemasaran digital melalui penciptaan citra merek yang positif, pemanfaatan influencer yang relevan, serta pengelolaan ulasan pelanggan yang baik pada platform TikTok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan skincare, khususnya Wardah, dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen di kalangan mahasiswa.