Telaah Kandungan Kimia Rambut Jagung (Zea mays L.) - Wirasutisna, Komar Ruslan; Fidrianny, Irda; Rahmayani, Annisa (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2012)
Rambut jagung merupakan limbah dari industri pangan, namun sering dimaanfaatkan sebagai obat tradisional untuk peluruh air seni dan penurun tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kandungan kimia yang terdapat pada rambut jagung. Simplisia rambut jagung diekstraksi secara sinambung dengan alat Soxhlet. Ekstrak etil asetat difraksinasi menggunakan metode kromatografi cair vakum. Pemurnian dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis preparatif. Isolat dikarakterisasi menggunakan spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak dan spektrofotometri inframerah. Spektrum ultraviolet-sinar tampak isolat menunjukkan dua buah puncak pada panjang gelombang 290 nm dan 367 nm. Spektrum inframerah isolat menunjukkan adanya gugus âOH, CâH alifatik, C=C aromatik, dan C=O. Isolat diidentifikasi sebagai salah satu flavanon dengan gugus âOH pada posisi atom C nomor 5 dan atau 3Â´, 4Â´ tersubstitusi.Kata kunci : Zea mays L, rambut jagung, flavanoid, flavanone.Â Corn silk is considered as food industry waste; however it is traditionally utilized as diuretic and treatment for hypertension. The aim of this research is to study the chemical compound of corn silk. Crude drugs of corn silk were extracted using Soxhlet apparatus. Ethyl acetate extract was fractionated by vacuum liquid chromatography. Purification was conducted by preparative thin layer chromatography. Isolate was characterized by ultraviolet-visible and infrared spectrophotometry. Ultraviolet-visible spectrum of isolate showed two peaks at 290 nm and 367 nm. Infrared spectrum showed the presence of âOH, aliphatic CâH, aromatic C=C, and C=O groups. Isolate was identified as one of flavanone with substituted âOH group at atom C number 5 and or 3Â´, 4Â´.Keywords: Zea mays L, corn silk, flavanoid, flavanone.