Pengaruh Promosi dan Diskon Harga terhadap Keputusan Pembelian TikTok Shop di Surabaya - Saputra, Reynald Dwi; Wibowo, Bambang Sri; Hayati, Cucu; Zebua, Martin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Promosi (X1) dan Diskon Harga (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) di kalangan pengguna TikTok Shop di Surabaya. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan melalui Google Forms, dengan 100 responden yang dipilih menggunakan sampling purposif berdasarkan kriteria yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 31, termasuk Uji Instrument (Validitas dan Reliabilitas), Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinearitas, dan Heteroskedastisitas), Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis (t-test, F-test, dan Koefisien Determinasi). Hasil menunjukkan bahwa baik Promosi maupun Diskon Harga secara signifikan dan positif mempengaruhi Keputusan Pembelian. Hasil uji t parsial menunjukkan bahwa Promosi (t = 6.745) dan Diskon Harga (t = 7.219) lebih besar dari nilai t tabel (1.984 pada α = 0.05, n = 100), mengonfirmasi signifikansi statistik. Uji simultan melalui uji F menghasilkan nilai 82,264 dengan tingkat signifikansi < 0,001, menunjukkan bahwa diskon harga dan promosi secara bersamaan mempengaruhi keputusan pembelian secara signifikan. Temuan ini menyoroti bahwa strategi pemasaran yang melibatkan Promosi dan Diskon Harga sangat relevan dalam konteks belanja online melalui platform perdagangan sosial seperti TikTok Shop. Studi ini merekomendasikan agar perusahaan dan UMKM lokal mempertimbangkan untuk mengintegrasikan strategi Promosi dan Diskon Harga, karena kombinasi ini merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen dan meningkatkan kinerja penjualan secara keseluruhan.