Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Brand Equity terhadap Turunnya Minat Kunjung Pasien Poliklinik Rawat Jalan pada Rumah Sakit Umum Bandung Medan - Harefa, Zadarae Aurel Nadata; Lestari, Indawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rumah sakit adalah fasilitas kesehatan yang berfungsi untuk memberikan pelayanan kesehatan secara menyeluruh dan terpadu. Pelayanan kesehatan yang diberikan rumah sakit kepada pasien dan brand equity yang terbentuk memberi dampak pada minat berkunjung pasien ke rumah sakit. Fakta di lokasi penelitian ada penurunan minat kunjung pasien ke rumah sakit, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan brand equity terhadap turunnya minat kunjung pasien poliklinik rawat jalan pada Rumah Sakit Umum Bandung Medan. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasi asosiatif. Populasi adalah pasien Poliklinik Rumah Sakit Umum Bandung Medan berjumlah 2.592 orang. Jumlah sampell berjumlah 96 orang dengan teknik incidential sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala Likert. Data dianalisis menggunakan model statistik terdiri dari uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian bahwa secara parsial terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan brand equity terhadap turunnya minat kunjung pasien. Secara simultan kualitas pelayanan dan brand equity berpengaruh signifikan terhadap turunnya minat kunjung pasien Poliklinik Rawat Jalan pada Rumah Sakit Umum Bandung.